1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 夕阳风采
  5. 详情

阿克苏市退休干部王毅的初心

日期:2019-08-19
来源:阿克苏市委组织部
【字体:


我叫王毅,退休前任阿克苏市政协副主席、市医院的院长。我今年73岁,出生在北京市,但只在北京生活了20年,而在新疆却生活了50多年,所以准确的说我应该算新疆人。

1967年,按照毛主席发表的“把你们的大中专毕业的孩子送到农村去,送到边疆去,很有必要”的最高指示。我来到了新疆喀拉塔勒镇公社卫生院当了一名卫生员,从此开始了我的新疆生活,而且这一过就是50多年。

初来新疆,告别了首都的繁华,说实话,心里还是很有落差的,当看到黄沙满天,贫穷落后的生活环境后,我哭过,也后悔过,但坚强的意志告诉我,我必须擦干眼泪,尽快融入生活、融入人民,来到祖国最需要的地方,为当地的人民群众解决病痛之忧,这一干,就是八年。八年后,我来到了阿克苏县医院工作,由于在基层的锻炼,我很快进入工作角色,先后担任了护士长,医务科长,1984年被提为副院长,1986年接任了院长一职。一直干到退休,共计18年。

党组织和群众对我的工作也给予了肯定,我先后荣获全国模范护士,全国模范卫生工作者,吴登云式的好干部等多个荣誉,我充实的度过了这难忘的50年。现在的我,已是一名花甲老人,我目睹和见证了阿克苏的发展变化,也亲身参与了阿克苏的建设,特别是在市委组织部(老干部局)的牵头组织下,我们每年都有外出参观学习的机会,我也真正的看到了阿克苏的变化和发展。以前的窄小的泥巴路变成了宽阔的大马路、以前的矮坯房变成了高楼大厦、精深加工的各类企业连片成群、乡(镇)、村(社区)阵地设施一应俱全,民族团结之花在农牧民群众当中处处开放。特别是随着近年来党委、政府对维稳工作一系列组合拳的实施,“绿水青山就是金山银山”工作理念的不断深入,阿克苏市的社会稳定和市容市貌都发生了翻天覆地的变化,街边随处可见的小花园成了夕阳下人们欢乐的游园、湿地公园、森林公园等等游园的建成大大的丰富了当地居民的业余生活,人民生活的幸福指数节节攀升。

作为边疆建设的一员,这里的一切变化都感到亲切和欣慰,也真正成了为建设边疆献了青春献终生,献了终生献子孙的一代典型的代表。有人问我,你直到退休都回不到北京不后悔么?我说:我不后悔,因为我做了我这一生最想干的事,也干成了我想干的事,我满足了。

习近平总书记教导我们不忘初心牢记使命,我回忆来时在天安门前的宣誓,如果再让我做一次选择,我仍旧会选这样一条路。

阿克苏市退休干部王毅的初心-阿克苏市党建网