1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公务员管理
  4. 工作动态
  5. 详情

阿克苏市“三个着力”激励干部勇担当善作为

日期:2019-08-15
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

近年来,阿克苏市紧紧围绕总目标,聚焦干部队伍建设的堵点和痛点,综合施策、多措并举,坚持思想引导和能力提升相结合、从严问责和容错免责相结合,全力打造高素质专业化干部队伍。

在正向激励上着力,点燃“想干事”的热情坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,完善组织培训、在线学习、干部考学和基层党校等多种形式的学习模式,先后培训干部3000余人,激发干部干事创业的动力。牢固树立了“三个不吃亏”和“一线出干部”的鲜明用人导向优先提拔重用24名具有乡镇(街道)和“访惠聚”驻村、驻村管寺等任职经历的干部,提高86名长期在乡镇工作干部的职级待遇,激发干部干事创业的活力。出台《关心关爱基层一线干部实施办法》,细化工作支持、待遇保障等13个方面具体举措,落实基层干部谈心谈话、领导干部联系和走访慰问制度,及时发放乡镇(街道)差别化待遇、“访惠聚”驻村补贴和下沉补贴,激励干部人才安心工作。

在容错纠错上着力,激发“能干事”的活力。出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》,坚持“三个区分开来”,用好“五看标准”,划清“四个界限”,对照容错11种情形和6个方面条件,按照提出申请、调查核实、研究决定、反馈结果、跟踪回访等5项流程进行容错申报,经调查核实符合容错免责的,免予问责处分或从轻、减轻处分。对工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对认识不到位、措施不到位、纠错不到位的,依纪依法追究有关干部责任。建立完善保护机制,对所反映问题失实或受到诬告的党员干部,及时澄清事实,让党员干部放下包袱、轻装上阵。党的十八大以来,受处分干部在处分影响期满后提拔重用11人,其中有5人担任乡镇、片区,市直单位主要领导,1名提拔为县级领导。

减压减负上着力,打破“干成事”的枷锁。坚持务实高效原则,严格落实会议报批程序和领导出席会议活动要求,严控会议规模和时间,能不开的会坚决不开,可以合并开的会合并召开,能开小会的不开大会,会议次数和会议时间持续减少2019年,以市委组织部召开的全局性会议同比往年下降24%严格按照“减少数量、压缩篇幅、规范发文、提高质量”和“五个坚决不发”要求,规范各类文件简报,减少发文数量,从严控制发文规格,文件简报质量明显提高。2019年,以市委组织部名义发文384个,同比下降55%。严格打击督查检查中的形式主义,明确各部门单位不得自行设置以片区、乡(镇)、街道为对象的督查检查考核项目,不得在部门文件中自行规定全市性督查检查考核事项,确需开展的,必须一事一报,经研究确定后,由组织部统一组织协调开展,切实整改督查检查名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

阿克苏市“三个着力”激励干部勇担当善作为-阿克苏市党建网