1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部人才之窗
  4. 干部工作
  5. 详情

阿克苏市“以考促学”提升领导干部政治理论水平

日期:2019-08-16
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

今年以来,阿克苏市考学结合,以考促学,着力提升领导干部政治理论水平。

严守政策规定。制定《阿克苏市科级干部考学工作实施方案》,成立考学领导小组,明确纪检、组织、宣传、政法、统战等成员单位职责分工,形成工作合力。将各片区、乡镇、街道,市直各单位、国有企业、中小学、幼儿园副科级以上干部(含虚职)纳入考学对象,共计851人。每月考学由市委分管领导根据工作内容随机出题,实行百分制考核,其中党的政策理论、社会稳定(含统战民宗)各占30,脱贫攻坚占20,意识形态、经济领域各占10通过以考促学,增强领导干部自主学习积极性。

严格分类建档。采取随机摇号的方式,每月从考学对象中随机抽取10,统一使用国家通用语言文字集中测试,全年达到科级干部全覆盖。考学每月开展一次,安排在每月最后一周周末,采取开卷(50周岁以上,含50周岁)与闭卷(50周岁以下)相结合的方式进行,60分以上为合格,60分以下的,在下一个月考学时一并进行补考。考学成绩有效期为一年,一年内累计被抽考两次且成绩合格者,当年不再参加考学。目前,已组织考学5次,共计630余人次。

强化结果运用考学结果作为各单位领导班子和个人评先选优的重要依据,作为干部提拔任用的重要条件,全年未参加考学的,于12月份统一进行兜底考试,一次补考不及格者,进行组织提醒(约谈),连续补考两次不合格者年终考核不得评优;连续三次补考不合格者年终考核定等为基本称职;连续四次补考不合格者年终考核定等为不称职。对严重违反考学纪律者,取消考学成绩,不得参加补考,并依据有关规定严肃追责问责。截至目前,共对25名考学不合格的领导干部进行提醒谈话。

阿克苏市“以考促学”提升领导干部政治理论水平-阿克苏市党建网