1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

筑牢党建工作根基——记自治区先进基层党组织、阿克苏市阿依库勒镇党委

日期:2019-08-12
来源:阿克苏日报
【字体:

阿依库勒镇位于阿克苏市西南28公里处,与柯坪县、阿瓦提县、乌什县接壤,流动人口多、地形复杂,是全市脱贫攻坚的重点乡镇。近年来,该镇党委聚焦社会稳定和长治久安总目标,着力建强基层党组织体系,以党建为龙头,带动脱贫攻坚、民族团结和乡村振兴战略等工作取得了实实在在的成效,今年被自治区评为先进基层党组织。

抓党建:每名党员都是一面旗

“张军书记时刻把我们的困难放在心上,他是一名好支书。”8月3日,阿依库勒镇墩阔塘村贫困农民玉山·萨吾提说。

张军自2012年2月任墩阔塘村党支部书记以来,积极拓宽村民致富门路,与阿克苏纺织工业城(开发区)和本地企业协调,先后输出32名村民就业,每月人均收入3000元以上;申请16万元小额贷款,帮助6户贫困家庭发展养殖业,邀请技术人员上门宣传养殖知识和疾病防治知识,切实让群众放心发展养殖业。

玉山·萨吾提具有养殖经验,得知他缺资金后,张军主动拿出1万元帮他购买优质肉羊17只,现在已繁殖到48只。

如今,墩阔塘村村容村貌、村民生产生活发生了巨大变化。张军先后荣获自治区民族团结先进个人、自治区道德模范、优秀共产党员等荣誉称号。

阿依库勒镇党委副书记赵忠亚说:“镇党委以增强党支部的凝聚力、战斗力为核心,大力选拔培养更多像张军一样的村党支部书记,让基层党组织成为辖区群众信赖的主心骨。目前,共调整13个村‘两委’班子成员37人,选派16名国家干部到村任职。

促脱贫:探索特色工作模式

阿依库勒镇党委坚持特色种植、养殖和转移就业增收,注重在村一级用劲,推动脱贫攻坚走深走实。

今年52岁的阔纳巴扎村农民麦热木汗·阿不都克热木家有9口人,人多地少,致富信心不足。村党支部书记艾海提·吐拉克上门做思想工作,以“村民亏了来找我”的承诺,动员11户村民育杨树苗32亩,实现年底户均收入1万元以上。今年有24户村民积极育杨树苗达80亩。

艾海提·吐拉克说:“刚开始村民不理解,我们就主动上门做思想工作,特别是贫困户的思想工作要反复做。

“艾海提·吐拉克曾是我们镇农经站站长,在加强村‘两委’班子建设中,被镇党委任命为村党支部书记。他思路活,算账精,在市林草局争取了育杨树苗项目,通过育苗带动贫困户脱贫致富。”赵忠亚说。

结亲戚:麦麦提成都过大年

阿依库勒镇党委发挥党建促进民族团结的作用,各级干部带头入户结亲。目前,全镇205名干部与233户村民结亲,14名领导干部与42户贫困村民结亲,起到示范引领作用。

在墩库斯坦村,熊光军和麦麦提·麦台克是一对好兄弟,彼此都将对方的父母称为父母。

“今年春节,我去四川绵阳看妈妈,有6个亲戚在成都机场接机,让我非常感动。晚上吃饭,50多个亲戚来看我,都邀请我到他们家做客。”提起成都之行,麦麦提·麦台克感慨万千。

熊光军说:“我回家探亲,在与哥哥视频聊天时,他说也想来看妈妈,我就给他订了机票。哥哥来了,我们全家人特别高兴。

熊光军在墩库斯坦村种了400多亩地,家里有拖拉机等农用机械,经常帮麦麦提·麦台克耕种。麦麦提·麦台克也为熊光军提供力所能及的帮助。去年为解决拾花工紧缺问题,麦麦提·麦台克带着10多个亲戚免费帮熊光军拾了3天棉花。

赵忠亚说:“自开展‘民族团结一家亲’活动以来,辖区像熊光军和麦麦提·麦台克这样互帮互助的故事越来越多,已形成了自觉维护民族团结、共建美好家园的浓厚氛围。

筑牢党建工作根基——记自治区先进基层党组织、阿克苏市阿依库勒镇党委-阿克苏市党建网