1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

阿克苏市“三项举措”抓好农村党员队伍管理

日期:2019-08-13
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

今年以来,阿克苏市各驻村工作队通过严把入口关、严把培训关、严把管理关的方式,不断发展壮大农村党员干部队伍。

严把入口关,确保配强将坚持把农牧民党员发展情况纳入“星级化”创建体系,按照“德才兼备、群众公认”的原则,建立党组织推荐、驻村工作队推荐、党员推荐和个人自荐的“三推荐一自荐”机制,重点从农村优秀青年、村后备干部、复转军人、致富能手和大学生村官中培养入党积极分子,不断优化党员队伍结构。成立由乡(镇)包村领导、 驻村工作队、村“两委”组成的审核小组,村第一书记、工作队队长担任组长,对推荐或自荐出的人员2618人以走访群众、召开党员大会和座谈会的形式进行初步审核,将明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚,带头作用发挥特别明显的1678人优先吸纳为入党积极分子。建立村级发展党员信息库,对通过审核的村级党员培养对象的基本信息、学习培训、政治表现、考核奖惩实行动态管理,经备案形成“一人一档”,由各工作队指导村级党组织及时跟进。

严把培训关,着重提素质依托市委党校、乡(镇)实训基地、村农牧民夜校等为教育阵地,组织入党积极分子开展培训,重点从理想信念,道德情操,业务技能,文化素质等方面进行指导,着力提高入党积极分子自身素质。目前,已开展培训15期,2000余人参与培训。建立培养农村优秀入党积极分子联系制度,开展结对帮带,对1678名入党申请人,都明确一名村干部和一名工作队员为其联系人,结成帮带对子,定期走访,定期谈话,通过结对帮带,从思想上、信息上、政策上引导,帮扶和培养入党申请人和入党积极分子帮助他们尽快成长。坚持“先上岗、后入党”的培养机制,根据360名积极分子的自身特长和爱好,安排至村委会、团支部、妇联等村级组织中任职,让每位入党积极分子都能在实际工作中得到锻炼,增强党性修养。

严把管理关,促进常态化村党支部和驻村工作队通过每十天谈一次话、每月进行一次家访、每季度进行一次集中点评,全面深入了解入党积极分子、预备党员情况,包括家庭邻里关系、学习情况、模范作用发挥情况、政治立场等。乡镇党委将发展党员工作情况列入日常督查、季度督查、年终考核必查内容,将发展党员列入党建工作负面清单内容,对督查中发现发展党员工作不规范的开具问题清单,督查做好整改,从源头上杜绝不规范现象。建立发展党员公开承诺机制,增强责任意识。开展入党积极分子、党员开展公开承诺活动,1800余名入党积极分子、党员结合自身职务、岗位、年龄和文化程度履行承诺,每季度向党组织汇报承诺践诺情况,年终党组织根据每个党员的履职情况开展民主测评,在全村营造“比学赶超”的良好氛围,进一步增强党员责任意识、模范意识。

阿克苏市“三项举措”抓好农村党员队伍管理-阿克苏市党建网