1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部人才之窗
  4. 人才动态
  5. 详情

阿克苏市“项目化挂钩”创新拔尖人才管理使用机制

日期:2019-08-13
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

为加强对各领域拔尖人才的管理使用,近年来,阿克苏实施“项目化挂钩”管理模式,有效激励了全市26名各领域专业技术拔尖人干事创业热情。

明确管理内容。根据专业技术人才队伍建设的总体要求和专业技术人才的共有的特点,从思想政治、业务素质、项目(课题)和服务基层等4个方面提出要求;个性目标由拔尖人才根据本行业、本领域的实际情况,对共性标准进行具体量化,在征求同行业专业技术骨干意见后,报人才工作领导小组审定备案,实行规范化管理。

建全管理程序建立自下而上的信息反馈渠道,拔尖人才每季度以书面形式向组织部门和工作单位(部门)进行任期述职,报告德才表现、业务开展、项目(课题)效益及服务基层等方面情况,由所在单位及主管部门根据日常管理情况提出评价意见。拔尖人才所在单位(部门)围绕拔尖人才的培养、使用、管理和服务情况向组织部门提交书面报告,准确掌握拔尖人才成长情况、工作和生活上的需求,更好地服务拔尖人才。

落实管理考核对拔尖人才实行动态管理,3年为一个周期,每年12月前采取个人述职、个别谈话、群众测评等方式对拔尖人才进行考核,分优秀、良好、合格和不合格4个等次,考核结果作为选拔下届拔尖人才的重要依据。强化对拔尖人才的监督管理,要求拔尖人才所在单位(部门)对目标管理实施情况及时跟踪了解并记入档案,每年适时调整充实,对在任期内违法违纪或弄虚作假、违背拔尖人才所必备的政治条件和道德标准的,取消拔尖人才资格。

加大奖励资助。申请拔尖人才津补贴,根据拔尖人才实施项目(课题)实际情况,参照申报项目的计划书和申请资金,审核人才项目提出配套资金分配意见,根据项目进展情况进行检查验收,划拨配套资金。对学术成果、专利及科技攻关项目被上级部门认定后设立人才工作室拨付工作室专项资金,鼓励和支持拔尖人才提高学术和专业水平帮助解决拔尖人才实际困难,为拔尖人才营造宽心、舒心的干事创业环境。

阿克苏市“项目化挂钩”创新拔尖人才管理使用机制-阿克苏市党建网