1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

阿克苏市探索推行“项目化管理” 提升基层党建实效

日期:2019-08-13
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

今年以来,针对基层党组织目标不具体、重点不突出、责任不明确等问题,阿克苏市探索推行党建工作“项目化管理”,通过立项、管理、考评等方式,推进基层党建重点工作落实。

定标准,科学谋划项目制定下发《阿克苏市基层党建亮点工作项目申报表》,组织各基层党组织结合工作实际,按照队伍建设、党员管理、服务群众等9大类64项内容分别申报项目,市委组织部组织专人对申报项目进行综合比较、论证评估,针对申报党建项目是否具备功能性、任务性、实践性等特点,按照党组织性质和一定比例,择优审批立项。今年以来,共计审批立项党建工作项目25个。

抓管理,提升落实能力。制定印发《党建工作亮点工作项目任务分解表》,围绕项目计划,采取定目标、定事项、定人员、定责任、定时限“五定工作法”,明确项目目标任务、主要内容、计划进度、责任人和完成时限,采取挂图作战,倒排工期的方式,突出抓好党建项目的实施、调度和监管等环节。建立项目推进责任制,明确基层党组织书记为第一责任人,分管副书记为直接责任人,定期组织召开专题会议,分析研判项目进展,评价项目效果,找准问题短板,提出解决对策,推进项目深入开展,取得预期效果。

严考核,建立长效机制。结合县委中心工作日常督导,将项目开展情况纳入督导范围,不定期采取实地评审、问卷调查、民主测评等多种形式,对党建项目进行跟踪管理。对工作措施不力、未按时完成、群众满意率低的项目,给予相关责任单位、责任人通报批评;对成效显著、经验成熟的,通过召开现场会、研讨会等形式,宣传成果,交流经验,提升项目成果的覆盖面和影响力。同时,把基层党建亮点工作项目实施情况纳入年终目标责任考核,作为先进党组织评选的主要依据和加分项目。

阿克苏市探索推行“项目化管理” 提升基层党建实效-阿克苏市党建网