1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公务员管理
  4. 工作动态
  5. 详情

阿克苏市用好“显微镜”精准科学选人用人

日期:2019-08-12
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

今年以来,阿克苏市严格落实《党政领导干部选拔任用条例》,通过“识”“测”“评”干部,深化对干部的日常了解,进一步提高干部考核水平。

提高精度“识”干部。严把干部选拔政治首关,制定干部政治表现专项测评表,将“九看”标尺和政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力等指标纳入专项测评,加强分析研判,对政治上有问题的“一票否决”。注重在政治立场中辨“德急难险重”中识“能”,日常工作中,备“勤”工作成效中考“绩”,日常生活中察“廉”,识全识准干部。

拉大弧度“测”干部。左右旋转“对焦”,坚持分类考核,分岗依职定标,对领导干部、班子成员和一般干部明确考核侧重点,确保考核的系统性。调整推拉“焦距”,注重在年度考核和日常考核、重大事件和关键时刻、干部专项考核中检验干部,探索开展定量分析与定性评价相结合的考核机制,形成多层次、多渠道、多角度考核干部的立体网络。注重把功夫下在平时,探索推进《“八小时外”延伸考察民主测评表》,第一时间收集干部“八小时外”政治表现,切实把能力强、作风实的干部选出来用起来

拓展宽度“评”干部。走进“三圈”评干部,通过走进干部的“工作圈”“朋友圈”“生活圈”的方式,广泛听取考察对象老领导、老同事、老同学、老朋友对干部的品行、作风、能力等日常表现的意见,考准、考透。深入群众评干部,多借调查研究、走访慰问、结亲帮扶等之机,广泛听取群众意见建议,坚持考人与考事互为补充、相互印证,多渠道、多层次、多侧面掌握干部实绩、实德。2017年以来,先后提拔重用118名长期在乡镇(街道、片区)基层一线努力工作、群众认可、成绩突出的干部,解决55名长期在乡镇工作干部职务与职级待遇,推动干部考核往实里走、往深里走、往心里走。

阿克苏市用好“显微镜”精准科学选人用人-阿克苏市党建网