1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部人才之窗
  4. 干部监督
  5. 详情

阿克苏市“四轮驱动”监督干部日常表现

日期:2019-08-11
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

近年来,阿克苏市从完善相关制度、延伸监督触角、建立信息档案、加大提醒函询诫勉力度4个方面入手,着力提升干部日常监督管理水平

扎紧制度笼子出台《阿克苏市领导干部日常考察了解暂行办法取与干部双向约谈、开展随机调研、参加民主生活会和单位重大会议以及与纪检、审计、信访部门沟通等方式,动态掌握领导干部日常表现及工作实绩,加强日常监督管理;印发阿克苏市领导干部外出请销假和报备制度加强领导干部因私出国(境)管理工作的意见等制度,进一步细化、规范干部请销假、因私出国(境)等方面的审批程序,实现科级以上干部全员报备。

延伸监督触角充分发挥群众监督、舆论监督作用,注重听取社区党组织和居民对领导干部道德修养、生活作风、社会交往等方面的评价,并细化为宣传政策、领岗尽责、公益活动、服务群众、反映民意、遵纪守法、社会公德、家庭美德、邻里关系、文明新风10项监督清单,加强干部工作圈、生活圈、社交圈的监督管理。加大信访核查力度,充分发挥“12380”、举报信箱、媒体网络等渠道,及时了解掌握领导干部“八小时之外”的情况。

建立信息档案。加强与纪委监委、信访、公安、审计等部门通力协作力度,坚持每季度与执纪执法单位召开一次工作联席会,凡在考察考核、信访核查、个人有关事项查核、执纪问责、组织处理等方面掌握了干部的负面信息,第一时间报送组织部门。组织部门干部监督科室采取电子化存储为主、纸质立卷为辅的方式,进行“一人一档,一事一记”管理,实时全面汇总干部监督信息。在此基础上,强化信息分析研判和结果运用,提高日常监督管理干部工作的前瞻性、预警性和时效性。目前,已收集干部监督信息7条。

突出全面从严。完善领导干部谈心谈话及提醒、函询、诫勉述职述廉、个人重大事项报告等制度深入了解干部日常品行和表现,结合干部监督档案中反映的信息,深入分析研判,发现领导干部中存在的一些苗头性、倾向性问题,进行谈话提醒、函询和诫勉,做到早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。去年以来,共对各级领导干部进行提醒、函询、诫勉谈话274人次,其中,提醒136人次、函询55人次、诫勉谈话83人次。

阿克苏市“四轮驱动”监督干部日常表现-阿克苏市党建网