1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部人才之窗
  4. 干部监督
  5. 详情

阿克苏市“三突出”着力构建从严管理干部的监督体系

日期:2019-08-11
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

近年来,为认真贯彻落实习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述,做实做真新时代组织部门干部监督工作,阿克苏市坚持精准施策、严早严小、防微杜渐,着力构建全方位常态化的干部监督工作机制,推动从严监督干部更加严密科学有效。

突出政治监督,准确把握监督内容。印发《阿克苏市贯彻落实〈自治区党委组织部关于有效识别“两面人”、坚决防范“三股势力”渗透的实施意见〉的实施方案》,认真落实各级党委(党组)主体责任及时掌握干部在工作圈、生活圈、社交圈中的活表现,突出看“四个意识”“四个自信”牢不牢,贯彻党中央治疆方略和党中央各项决策部署坚定不坚定,精准分析其政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治表现,对存在“两面性”问题的干部,视情节及时诫勉谈话、调整岗位、提交纪委监委立案审查或依法移交司法机关处理,坚决将干部队伍中的“两面派”“两面人”清除出干部队伍。今年以来,共查处违反政治纪律的党员干部91人。

突出关键少数,精准聚焦监督对象。紧盯违反纪律规矩问题新变化新动向,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位领导干部,特别是一把手的管理监督加大对不担当、不作为、不匹配、做“太平官”等干部的追责问责及调整力度,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,按照“两项法规”查核领导干部个人有关事项报告,对核查出的瞒报人员进行严肃处理。下发《关于举办阿克苏市科级领导干部个人有关事项报告专题培训会的通知》,对全市各单位分管领导及负责人进行专题培训,保质保量地完成了856名领导干部个人有关事项报告集中填报工作。

突出全面从严,严格履行监督责任。加强党政领导干部的日常监督管理,完善党员领导干部提醒函询诫勉、任职回避、述职述廉、个人重大事项报告等制度,做到真查严处,发现一起、查处一起,查实一起、严处一起,既处理当事人,又追究责任人,切实让监督这根发条越上越紧。加强与纪委监委、审计、法检等部门横向沟通,坚持每季度与执纪执法单位召开一次工作联席会,推动信息共享,构建全方位从严监督体系,凝聚监督合力,确保形成常态、取得长效。加对监督结果处理的通报力度,以案为鉴、举一反三,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的良好态势。今年以来,共对各级领导干部进行提醒函询诫勉46人次,其中,提醒17人次、诫勉29人次。

阿克苏市“三突出”着力构建从严管理干部的监督体系-阿克苏市党建网