1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

探索党建引领城市治理新途径

日期:2019-08-11
来源:阿克苏市委组织部
【字体:

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,深入阐述加强和改进城市基层党建工作的重要性、紧迫性,为进一步做好新时代城市基层党建工作提供了遵循,指明了方向。

为有效解决城市在快速发展中引发的社会结构、生产方式、组织形态领域产生新问题、新情况、新矛盾,新疆阿克苏市委确立了以党建为引领助推社会治理的城市党建工作新思路,充分发挥街道社区党组织的优势,整合城市各种资源,联结各类组织,引领各族群众积极参与社会治理活动,推动了治理体系和治理能力全面提升。

延伸触角,下活统筹治理的“一盘棋”。抓好城市党建,党的组织覆盖和工作覆盖是前提。阿克苏市着力完善街道大工委社区大党委网格党支部楼栋党小组四级组织架构,在片区街道层面组建大工委,实现全覆盖。在社区建立大党委,在社区网格建立党支部,扩大党组织的覆盖面。在新经济组织和新社会组织通过单独组建、联合组建方式成立党组织,通过选派党建指导员在工业园区、商场超市、酒店餐厅、商圈市场等从业人员密集区域实现党的组织和工作“两个全覆盖”。吸纳辖区驻区单位、新兴组织党组织负责人兼任“大工委”“大党委”委员,打破体制、机制、隶属壁垒,定期召开联席会议,研究分析社会治理方面的重大事项,主动化解市场失灵、自制失效、市民失望的治理难题,全面提升街道社区党组织抓党建、抓治理、抓服务的统筹能力。

整合资源,织密服务群众的“一张网”。阿克苏市全面推行“一站式”服务和“最多跑一次改革”,在街道、社区和网格服务站分别设立便民服务大厅,打造三级便民服务平台,开设党群服务、综合治理、社会事务3个办事窗口,为居民提供优质便捷的办事服务,打通服务群众最后一公里推广红色物业。为缓解小区物业与居民关系紧张的矛盾现状,架设物业公司与小区住户“连心桥”,将社区治理功能延伸至物业企业,将物业服务功能嫁接到社区服务平台,通过在物业公司选派党建指导员、成立党组织在物业服务领域注入红色基因,加强社区物业党建联建,延伸党的工作手臂,引导物业开展优质服务。研发了社区互联网@+”便民小程序开通了政策宣传、信息发布、导办服务等功能模块,让居民足不出户就能办理各类事项。

创新载体,激活共建共治共享的“一潭水”。有载体、有活动,既是推进城市基层党建的要求,也是集聚民力、凝聚民心的有力抓手。通过举办奋进新时代、团结一家亲”、书画展、讲党史党课、看红色电影等形式多样的文化文体活动,丰富居民业余文化生活,提高居民对社区的认同感归属感,增进邻里之情、干群之谊在每个社区设立了“接待点”,由社区干部、“访惠聚”工作队员和小区党员、热心居民担任工作人员,采取居民“提”事、干部“解”事、民主“议”事、合力“办”事的方式,每天接待来访群,对日常社区治理、服务的事宜请居民建言献策、阳光议事,激发居民参与社区治理的积极性。组织在职党员到社区报到,街道社区党组织统筹法律服务、医疗服务、技能培训方面的力量,在每个社区成立了民族团结、医疗保健、治安巡逻、政策宣讲、法律援助、卫生整治、交通疏导、技能培训等11支志愿者服务队,开展各类志愿服务活动,把党的惠民政策,关心关爱,精准传送到千家万户,凝聚起强大的社会正能量,大幅提升市民的安全感、获得感、荣誉感和幸福指数。

探索党建引领城市治理新途径-阿克苏市党建网