1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

选强配齐村级班子 切实加强制度建设

日期:2019-12-04
来源:阿克苏日报
【字体:

近年来,阿克苏市托普鲁克乡党委以选强配齐村级班子、加强制度建设为抓手,不断增强村级党组织凝聚力、创造力,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,有力地助推了乡村振兴战略的实施。

在选强配齐村级班子方面,托普鲁克乡针对村级班子人员配备不合理,村干部能力欠缺等问题采取了一系列措施。特别是今年以来,乡党委广泛征求干部群众意见建议,大刀阔斧培养使用年轻干部,效果良好。结合12个行政村的实际情况,严格按照思想好、作风正、能力强的标准,由乡党委牵头,通过支部推荐、民主测评、个人谈话、综合评定等环节,一次性调整46名发挥作用不明显的村务监督员,研究调整4名村党支部书记、14名村“两委”副职,新配12名科技副职,选派24名内招干部、留疆战士下沉到各村任村党支部副书记,并按照每村3—5名的标准培养村级后备力量。

29岁的木也塞尔·伊力哈尔原是吾斯塘博依村委会委员,由于她负责过宣传、党建等工作,熟悉村里的基本情况,在选派村治保主任时,该村党支部极力推荐她。乡党委经过深入考察,广泛听取驻村工作队和村民的意见,于今年5月份,选派木也赛尔·伊力哈尔担任村治保主任,她成为12个行政村唯一的一名女治保主任。半年来,在木也塞尔·伊力哈尔的努力下,吾斯塘博依村没有发生一起大的纠纷。

“吾斯塘博依村是乡里的巴扎村,人流多、情况复杂,刚开始我们还有点担心她干不好,但是现在我们心里越来越踏实了。”村民阿迪力·艾买尔江说。

“‘两个责任’落实不够到位,村级事务管理不够规范是制约全乡发展的瓶颈。”乡党委副书记陈涛说,2018年以来,托普鲁克乡党委通过规范运行模式,全面梳理细化“四议两公开”和“联户轮值”等11项制度措施,实现了村级事务制度化、科学化、规范化运行,村级党组织的组织力和公信力全面增强。

“我被推选为11月份联户轮值长。今后我也可以参与管理村民小组事务了,真是太好了!” 托普鲁克村轮值长卡哈尔·依明说。联户轮值改变了以前由村民小组长自己说了算的现象,现在每家每户都能参与其中,既提高了群众对村级事务的参与度,也让村级事务决策更加“透明”。

党员是党组织的细胞,党员强了,才能为建强党组织奠定基础。今年以来,托普鲁克乡严格发展党员程序,上半年累计发展党员51人,35岁以下党员比例达到了43%。为强化党员责任意识,乡党委组织全体党员轮流到乡党委党校学习理论知识。

“我以前在村里只顾着自己开店,忽略了党员的责任,学习之后,我深刻认识到自己的不足,作为党员,今后我要投身到为群众服务的工作中。”喀拉库勒村53岁的老党员买买提·塔木尔拥有多年的核桃种植经验,被村里任命为林果技术员后,一闲下来就走进田间地头,免费给村民提供技术指导,得到了大家的赞许。

选强配齐村级班子 切实加强制度建设-阿克苏市党建网