1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

党群服务站架起百姓“连心桥”

日期:2019-10-24
来源:阿克苏日报
【字体:

“刚开始,觉得这个服务站跟我们没啥关系,今天过来一看,才知道服务站的功能可真不少,走累了在这里歇歇脚,喝喝水,还能及时帮我们解决困难,现在社区服务越来越温馨。”10月15日,阿克苏市华锦花园小区居民周桂花高兴地说。

周桂花说的服务站是阿克苏市南城街道托峰社区华锦花园党群服务站,9月10日才揭牌并投入使用。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为进一步服务群众,阿克苏市南城街道党工委和托峰社区党支部携手改造闲置的原社区办公用房,全力打造托峰党群服务站,以“基地+平台”的形式,拓展党建与服务群众新思路,力求以党的引领为核心,充分发挥党群服务站学习、活动、培训、服务四大功能,开展多元化、零距离的党群服务。

据了解,该服务站占地约300平方米,设置有党员之家、枫桥屋、百姓书吧、老年人之家、轮值长之家、儿童乐园和积分超市、“两新”党支部介绍、党员风采等区域,集咨询、政策宣传、党建指导、学习培训等多元化综合服务为一体。

“有话向党说、有苦向党诉、有难找党帮是设立‘老百姓说事点’的初衷。让居民有地方倾诉,方便矛盾调解,让无职老党员‘坐诊’,帮助居民说事拉理,消除邻里之间、婆媳之间误会。”阿克苏市应急管理局驻托峰社区工作队长、第一书记冯泽民说着翻开《说事拉理》台账本,上面记录满满的“芝麻小事”见证了党群服务站对促进家庭和谐社会稳定的作用。

为了进一步贴近老百姓,阿克苏市应急管理局驻托峰社区工作队和党支部还开展“社区工作进家门、便民服务在身边”专项活动,每周7天安排专人在党群服务站开展各类便民服务工作,保证人员到位、服务到位。

针对辖区居民退休人员多,年龄普遍偏大,行动不便的实际,党群服务站建立的“百姓书吧”还特别还购置了《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,供大家学习。居民们可以面对面的座谈讨论学习心得,灵活的学习方式充分调动了党员群众的学习积极性。

“微心愿”墙上记载着小区困难党员和群众的心愿。“感谢阿克苏市应急管理局驻社区工作队员,给我赠送了血压仪,完成了我一个小心愿。”“我年龄大了,身体也不好,患有心脏病、高血压、冠心病等需常年服药,非常感谢应急管理局的领导给我买药。”……

“党群服务站是我们提高为民服务水平的‘红色驿站’,我们将把党群服务站打造成服务党员、群众的新阵地和密切党群干群关系的连心桥,努力提升辖区居民的幸福感和获得感。”冯泽民说。

冯泽民表示,今后托峰社区党支部还将利用重大节假日举办丰富多彩的文体活动,实行社区公共服务均等化,用实实在在的行动贴近群众、服务群众,践行好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化党群鱼水之情。

党群服务站架起百姓“连心桥”-阿克苏市党建网