1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

铁热克买里社区:发挥“四个优势”促党建提升

日期:2019-08-22
来源:阿克苏市委宣传部驻南城街道铁热克买里社区工作队
【字体:

为做好社区党建工作,阿克苏市委宣传部驻南城街道铁热克买里社区“访惠聚”工作队针对社区党员多为离退休干部及居家的自由人,党员管理制度规范对他们难以约束”的现状,从“实”处入手。与社区党支部紧密配合,充分发挥“四个优势”,使社区各项党建工作和活动有了显著提高。
一是发挥资源优势。充分发挥和有效利用社区老党员和离退休干部的资源优势,通过各种创新载体活动,有效提升社区党的建设和服务居民群众的整体水平。
二是发挥政治优势。采取“邀请参与”和“主动汇报”的方式,邀请老党员和离退休干部参加社区各类会议,让他们及时了解社区各阶段工作重点和工作开展情况,倾听他们的意见和建议,拓宽他们参与社区党建工作指导、决策、管理的渠道。
是发挥经验优势。一是聘请熟悉党务工作、有业务专长的老党员和离退休干部担任社区综治、社会事务等工作顾问,发挥“传、帮、带”作用,建立“一帮一”制度,指导社区工作人员做好工作规划、实施和建档等工作。二是按照党员的工作性质、专业或特长成立特色党小组,分区域、分类别定期开展各类文体活动,丰富社区居民业余文化生活,提高生活质量和文明程度。
四是发挥威望优势。利用社区老党员和离退休干部有较强的宣传组织管理能力、相对广泛的人际关系和较高的社会威望等优势,引导他们担当法规政策的“宣传员”、民事纠纷的“调解员”和社区事项的“协办员”,主动宣传和带头落实好国家各项方针政策,协助社区做好矛盾纠纷的排查和调解工作,促进社区各项工作顺利开展。

铁热克买里社区:发挥“四个优势”促党建提升-阿克苏市党建网