1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

服务群众 建强组织 ——记阿克苏市兰干街道兰干社区党支部

日期:2019-09-01
来源:阿克苏日报
【字体:

“自从小区建立网格党群服务中心,咱们老百姓办事方便多了。特别是党员干部经常到家里来,解决我们的困难,我们很满意。”8月23日,居住在阿克苏市兰干街道兰干社区左岸明珠小区的居民常瑞娟说,今年5月自己从河南到阿克苏,在办理暂住证时不知道需要什么手续,就来到位于小区的社区网格党群服务中心咨询,没有想到竟然一次就办好了。
兰干社区左岸明珠小区党群服务中心属于社区第一网格党支部,辖区居民400余户近1500人。兰干社区第一网格长谭娇娇说:“现在我和网格党支部包联干部进驻网格党群服务中心办公,居民过来办事,我们全程办理。”
据了解,阿克苏市兰干街道兰干社区共有工作人员42名,为更好地服务群众,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,2016年社区率先成立第一网格党支部。目前,兰干社区共有4个网格党支部,全方位服务社区居民。
8月16日,社区第四网格居民阿依孜米古丽·托乎提来到网格党群服务中心,说自己借给朋友7.8万元,3年了,朋友仍没有按照约定期限还。于是,第四网格工作人员乃孜内·塔什买买提通过与社区法律顾问协调,在向当事人讲清借钱违约责任和法律后果后,当事人答应一周内全部还清,并写下了还款承诺书。最终,阿依孜米古丽·托乎提拿回了借款。
“前两天,我们家的自来水管坏了,我给网格党员打了电话,不久服务人员上门了。他们关水阀、换水管,不到一个小时就解决了。有了网格党支部,我们生活更方便了!” 第三网格居民任秋霞说。
在社区四个网格为民服务台账中,每月都有多起民生类记录。兰干社区党支部书记吴艾贞介绍,各网格党群服务中心突出“便民服务、政策宣传、收集社情民意、公开办事流程、积分管理”等工作机制,今年以来先后为居民办理事项305件,化解邻里纠纷100余件次,兑现群众微心愿213个。
兰干社区通过建立健全社区党组织服务体系,将支部建在网格上,优化服务方式,提高城市治理水平,使党组织成为了群众的主心骨,党员干部成为了群众的贴心人,并探索出了一条“支部建在网格上,党员服务网格中,居民事务网格办,邻里矛盾不上交”的党建引领城市治理新路子,今年7月1日,兰干社区党支部被评为自治区先进基层党组织。

服务群众 建强组织 ——记阿克苏市兰干街道兰干社区党支部-阿克苏市党建网